miércoles, noviembre 22, 2006

Rodolfo Melo: la historia de un empresario


PUERTO MONTT.- Rodolfo Melo es un empresario que representa la tenacidad del emprendedor. A sus 64 años está incursionando en una nueva aventura comercial. En el casino del personal del mall costanera de Puerto Montt ha surgido una alternativa económica para aquel segmento de la población que busca satisfacer su apetito en medio de las jornadas de trabajo y no tienen los medios suficientes para hacerlo.

Este empresario en Santiago creó la marca Valente, teniendo una fábrica de confección de ropa en la gran avenida. Posteriormente hace 14 años vino a Puerto Montt, donde montó una fábrica de la marca, pero todo se derrumbó cuando tuvo un infarto. Sin ninguna previsión, el dinero se fue esfumando.

Al salir de esta crisis entró a trabajar en INACAP por un año, en un capacitación para microempresarios de Ancud. En ese tiempo instaló un pequeño local de confecciones en el mall costanera y una multitienda, pero este negocio no resultó.

En ese instante se le ocurrió una idea junto con su señora para desarrollar un trabajo que les permitiera solventar los gastos mínimos del hogar: “crear una especie de comedor para la gente a precios bien módicos”. Hace un año partió el proyecto instalándose en el entrepiso del mall Costanera, sin embargo la gran aceptación del público, hizo que el espacio se hiciera chico.

La sorpresa

Entonces Rodolfo Melo junto con la dueña del proyecto -Enriqueta Moraga- consiguieron una bodega en el subterráneo del mall Costanera gracias al apoyo que le dio el gerente Jacob Mosa, que incluso aportó con baldosas para la habilitación del espacio, ya que consideró esta iniciativa era beneficiosa para los empleados de este mall.

Con una fuerte inversión fueron habilitando el casino del personal del mall Costanera, formando un lugar acogedor para el público que llega hasta allí.

Más 200 personas son atendidas entre las 8:30 de la mañana a las 9 de la noche todos los días. Con cocina y vitrinas abiertas para que el consumidor pueda ver cómo se hace su plato y dar las indicaciones en la preparación que satisfaga su gusto particular.

Todo lo relacionado con la manipulación y elaboración de las comidas ha contado con la supervisión del Servicio de Salud lo que entrega una garantía de calidad del producto que se consume.

En este lugar trabajan 6 personas. Los alimentos son siempre frescos. Todo se renueva cada día. Incluso a las 18:00 horas prácticamente no queda nada por consumir, por la cantidad de público que llega hasta este local.

Precios sin competencia

Buscando la satisfacción verdadera del consumidor, los platos son los habituales que se encuentran en el hogar: porotos, tallarines, cazuelas, pollos guisados, son saboreados con placer por los que llegan hasta ese sitio, pudiendo desarrollar una grata conversación, disfrutar de las reproducciones de obras de pintores clásicos como Miro o Leonardo Da Vinci e informarse con las noticias de la televisión.
Los precios no sobrepasan en general los 800 pesos. Veamos algunos ejemplos: una colación abundante 600 pesos; un arroz graneado con dos huevos y dos vienesas 600 pesos; porotos con rienda 600 pesos; un completo 350 pesos , un vaso de bebida 100 pesos, chacarero 800 pesos.

Pero ¿cuál es el secreto para llegar a tales precios?. Según Rodolfo Melo, “buscando las partes más baratas”, sin renunciar a la calidad se averiguan las ofertas que ofrezca el mall, se hace el pan con un panadero y se tiene un proveedor especial de verdura fresca.

El rostro del consumidor

Los que llegan a este local son en su gran parte gente que trabaja en el mall, estudiantes, obreros, oficinistas, que por los sueldos que ganan a veces hasta 100 mil pesos o menos no le queda otra alternativa que este espacio para que su remuneración no sea devorada por el pasaje de traslado a sus respectivo hogar, el costo de fabricación del alimento [ gasto de agua , luz y gas] y el tiempo que se consume al alejarse de su centro laboral.
Todo esto es ahorrado por estas personas que encuentran un cierto alivio a su situación económica. Como plantea este empresario el casino del personal del mall “no es competitivo” con otras alternativas, ya que aquí llegan los que no tienen otra posibilidad que este espacio.

Reflexiones de un empresario

Este emprendedor comenta que “para los empresarios es muy difícil los altos y bajos que hay en [la economía de] este país. Es una realidad, el empresario no tiene ningún tipo de previsión, no tiene nada, nos confiamos mucho en la capacidad”.

También considera que existe una gran despreocupación por un enorme sector del país , aquel que tiene un bajo poder adquisitivo, que puede ser explorado como posibilidad de negocio como se ha visto en esta iniciativa.

Por último, Rodolfo Melo espera agrandar el local, que gracias al apoyo de los consumidores que han trasmitido de voz en voz el dato de esta “ picada” espera la llegada de nuevos clientes a este comedor.
fotos: Jaime Mansilla.